目前日期文章:201202 (7)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

          

虎姑婆巴里島農漁牧進香團(Day 2) - 聖泉寺
Pura Tirta Empul (聖泉寺)位於 Ubud 北邊的 Tampak Siring, 廟宇環繞一處聖泉而建故名。虎姑婆參觀完巴杜爾火山,司機就載我們來參觀聖泉寺。
入門票一人:6,000RP.
一千多年來, 巴里島人認為此廟宇以及此地 兩處可供沐浴的地方可供求取健康與財 富. 此處之泉水據稱頗具療效。
據說冷泉池中住著一黑一白的兩條鰻魚。
只要看到廟中水池裡的鰻魚,就有好運上身。
安普爾聖泉建於西元962年,第二進中庭有2座聖水池,各有十數個出水口,各具不同的治療功用,如淨化心靈、消除病魔,或解除毒惑。
第三進即聖泉所在,聖泉自地下不斷湧出,泉水永遠清澈。
聖泉寺幾乎是每個觀光客必到之處,其歷史最早可追溯到西元962年,而在眾神之島上,聖泉寺自然也有著一段傳奇神話,相傳有位法力高強的巫師,利用巫術當上國王,同時強娶一位美女為妻,其在位期間,不僅不准村民祭祀拜神,還強迫將所有供品奉獻給他,苦不堪言的村民只能禱告,祈求上天幫助,天神聽到了村民的禱告,便派下戰神因陀羅(indra)下凡幫助村民,在巫師和戰神打鬥之際,巫師利用法術在泉水中施毒,許多不知情的村民喝了泉水皆中毒倒地,因陀羅見狀,便用長戟刺穿地面,於是地底裡冒出泉水替村民解了毒。
虎姑婆在巴里島看到粉多超過百年的榕樹。
百年以上的樹木,都會圍上布以示尊敬。
同樣進聖泉寺不可穿短褲,要圍上沙龍以示尊重。
巴里島傳統建築中,門要建的窄窄的,因為當地人認為惡魔都長得很肥大,窄門主要是讓其進不了門。
通過門進了房子,房子內首先就是廚房,因為他們認為就算惡魔過得了門,一進房子也會被火神燒死。
聖泉寺建築規模宏大完整, 此處可以看到 巴里島廟宇的所有特點。
邪不勝正的道理古中今外皆然,戰神自是打敗了巫師,村民從此過著幸福快樂的日子,而這些不斷從地底冒出的泉水,也就是今日所見的聖泉,後人在這裡建立了一座寺廟供奉因陀羅神,亦即聖泉寺。
這裡是巴里島最神聖的地方,每年人們都會自巴里各地前來朝聖,並沐浴在此清澈的泉水中。
由於巴里島民眾深信聖泉的療效,有人會帶容器來把泉水裝回家與家人分享。
載客來此觀光的司機們,也趁此機會用泉水洗車,以保行車平安。
聖泉湧出口可以拿那兒的水來洗臉或是喝。
聖泉寺在當地巴里島人心中佔很重要角色,如果家裡有人去世,喪禮結束後,一定要到聖泉寺洗淨。
最後兩柱泉水一般人不用洗,是留給喪家淨身用的。
據說,這裡的聖泉永遠都是清澈無比,且千年來從未間歇過,還具治百病的功效,而且不同出口的聖水各有不同療效,也因此吸引來自各地的善男信女前來頂禮膜拜,並在外池沐浴,希望藉著聖泉之水洗滌百病,而觀光客則來此一賭泉水湧出奇景,於是,當當地人攜老扶幼在外池洗澡時,便出現泉池外一群觀光客駐足觀賞的「奇觀」。
聖泉水要從第一柱依序排隊洗,每柱代表的意義不同。
從頭洗淨後就可以準備拜拜了。上方一塊石槽,內植有一小片草叢,據說觀其成長狀況可以測知本地之氣候與農作收成。
婦女常洗聖泉可保青春美麗。
聖泉寺每天都湧入大量的遊客與信徒。
無論男女老幼,都遵循傳統。
人?相信經過聖泉洗禮,運氣就會變好。
拜拜貢品先放一旁牆上,等清洗身體後再換裝來拜拜。
聖泉寺帶給信徒希望。
主祭壇有眾多石雕神像。
此處另有一塊供信徒祈求子女之神龕,據聞撫摸上方之石柱可得子,觸摸前方之石塊可得女。
因觸摸者眾,石雕損耗甚巨,廟方已用布塊將其包覆,其外另加圍籬。
今日欲求子女者也只能遠觀而不可褻玩焉。
廟中一處神龕下方有一巨形石龜象徵大地,守護著巴里島。
兩側各有一條石刻之巨龍緊臥其旁,傳說巨龍負責穩住大地。
清洗完,就到主神位誠心祭拜。
此地經常舉行淨身之儀式。
祭拜完,祭司會灑聖水給信徒頭上祈福,給信徒喝聖水三次。
虎姑婆訪問司機為什麼一個婦女頭上已戴雞蛋花?一個還沒?
司機解釋:祭拜分五步驟
一、向神介紹說明自己的身份背景從哪裡來。
二、介紹完畢後就是手持雞蛋花跟神稟報自己要求的願望,祈求完畢才把雞蛋花插頭上。
三、祭拜這座廟的主神。
四、祭拜巴里島所有的神。
五、等祭司完成祈福動作,跟神明告知自己已完成祭拜要回家了。
宗教方面,峇里島大多數的人信奉Agama印度教,Agama印度教是不同於印度的印度教,是由許多種宗教所演變出來的多神印度教,因此,峇里島的文學、藝術、社會組織及各方面都有及濃郁的Agama印度教風格,相對的也使峇里島有獨創的風格充滿了大大小小的神廟,特別是神妙的裝飾,更使峇里島蒙上一層宗教的神秘色彩。
參觀完畢,請自由樂捐。

 

wzgjfibhrad 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

          

『座右銘』---崔瑗
&『座右銘』---崔瑗
作者 漢 崔瑗(ㄩㄢˋ)是這樣念的哦~
我們常說的「座右銘」這個名詞,其實來源是這首詩的詩名。
無 道 人 之 短, 無 說 己 之 長 。
施 人 慎 勿 念, 受 施 慎 勿 忘 。
世 譽 不 足 慕, 惟 仁 為 紀 綱 。
隱 心 而 後 動, 謗 議 庸 何 傷 ?
無 使 名 過 實, 守 愚 聖 所 臧 。
在 涅 貴 不 緇, 曖 曖 內 含 光 。
柔 弱 生 之 徒, 老 氏 誡 剛 強 。
行 行 鄙 夫 介, 悠 悠 故 難 量 。
慎 言 節 飲 食, 知 足 勝 不 祥 。
行 之 苟 有 恆, 久 久 自 芬 芳 。
【翻譯】
不要議論人家的短處,不要誇說自己的優點,施恩惠給別人,千萬不要記在心裡,接受別人的恩惠,千萬不可以忘記。
世俗的虛名,不值得羨慕,只有「仁」才是做人的根本法則。做任何事情,心裡覺得安適,覺得不慚愧,然後才去做,別人的毀謗中傷,哪有什麼妨害呢?不要使虛名超過自己的真才實學,不炫耀才華,不賣弄聰明,這才是聖人所稱道的。
杵在汙濁的環境中,可貴的不是被汙濁所染。有才德的人,光芒內斂,只求內再充實,不求表面的虛榮。柔弱的人因為具有韌性,不容易被催折,所以適於生存的ㄧ類,因為老子認為剛強容易折毀,不如柔弱容易生存,而以剛強為戒。見識淺薄的人,老是表現出剛強的樣子,只有閒靜不與人爭,他的成功才會不可限量。
說話謹慎,飲食要有節制,知道滿足而不貪求無饜,就可以制止或避免,不吉利的事情發生。如果照著這個座右銘,持之以恆的去做,日子久了以後,才德自然會發出光輝來,有如花香的四播。
【註】
崔瑗(ㄩㄢˋ)是這樣念的哦~
【心得】
我們常說的「座右銘」這個名詞,其實來源是這首詩的詩名。

 

wzgjfibhrad 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

          

馥都飯店~13香頂級麻辣鴛鴦鍋
這幾天台北天氣不太好..下雨..看不到月亮..
林燕小姐說台中天氣超好..特地去陽台拍了這張相片給我看!
我只說了一句話:你家陽台的view會不會太好了..
夜景好美!又圓又大的月亮..這才對嘛!!!
臨時約去吃飯!
因為好久不見的林燕回來囉!
有一種朋友是不管多久沒見.
見了面感覺還是和以前一樣的自在和開心.
聊的超起勁!
完全沒有冷場..
從頭笑到尾!
吃的好飽!
也笑的好飽!
另外一提的是:
今天是新光南西店和新光桃園店週年慶開跑的第一個週末
我和tingo兩個瘋女人又失血了!
最近請不要隨便找飯局喔!
但是週年慶未免也太好買了吧!
完全無抵抗力!

 

wzgjfibhrad 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

          

好吃平價牛排
這是一間無任何佈置.也算不怎麼衛生的店..
可是便宜又大碗.重點是還不錯吃..
種類就只有豬排和牛排兩種..口味有分磨菇和黑胡椒..有通心粉和直麵兩種....
價錢都是110(以前只要100)
第一次我去的時候..慧姐問我:你要吃啥..我很大聲的說:雞排....
媽的..超丟臉.大家都看我...第一次看到只賣豬排和牛排的店..人家喜歡吃雞排不行喔..
大家有空可以來試看看..營業時間:下午4點~晚上12點...
住址:
後記:這是小融融唯一一次和我去吃完東西後..會說想要在去吃的店...
 


.msgcontent .wsharing ul li { text-indent: 0; }



分享

Facebook
Plurk
YAHOO!



 

wzgjfibhrad 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

          

花栗鼠賀新年
2008 鼠年
這一年不管什麼  " 鼠 " 都是最夯的 吉祥動物
可愛的花栗鼠
過年 忙忙忙 ~ 還沒時間去串門子拜年
派2隻  可愛的 花栗鼠 先跟大家 ~說聲恭喜新年好~

 

wzgjfibhrad 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

          

~南海姑娘~
~南海姑娘~
歌手:罄予
椰風挑動 銀浪  夕陽躲雲 偷看
看見金色 的沙灘上
獨坐一位 美麗的姑娘
眼睛星樣 燦爛 眉似新月 彎彎
穿著一件 紅色的沙龍
紅得像她 嘴上的檳榔
她在輕嘆 嘆那無情郎
想到淚汪汪 濕了紅色沙龍白衣裳
唉呀南海姑娘 何必太過 悲傷
年紀輕輕只十六半 舊夢失去有新侶作伴
椰風挑動 銀浪
夕陽躲雲 偷看
看見金色 的沙灘上
獨坐一位 美麗的姑娘
眼睛星樣 燦爛 眉似新月 彎彎
穿著一件 紅色的沙龍
紅得像她 嘴上的檳榔
她在輕嘆 嘆那無情郎
想到淚汪汪 濕了紅色 沙龍白衣裳
唉呀南海姑娘 何必太過 悲傷
年紀輕輕只十六半 舊夢失去有新侶作伴
舊夢失去有新侶作伴~~~



 

wzgjfibhrad 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

          

100101 NA MOTO元旦清境農場兩天一夜之旅~~老廖ㄉ相片
2010 0101 元旦清境農場兩天一夜之旅~~老廖精采相片分享
吃中餐囉~~~
ㄛ~~好好吃喔
大家在唱歌~~我ㄋㄟ~~正在享受他們的歌聲
凱智~~用心高歌中
小王不甘示弱ㄉ接力唱下去~~~
爆笑ㄉ來了~~~凱智拿大傘伴舞!! 小王還很鎮定ㄉ唱完喔
凱智伴舞中~~~

 

wzgjfibhrad 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()