央廣網北京7月31日消息(記者周益帆 實習記者鄔彤)據中國之聲《新聞縱橫》報道,近日,中國之聲關註了多地計生政策與新生兒落戶掛鉤的報道,國家衛計委表示早在上個世紀80年代,原國家計生委、公安部就聯合下發了通知,即使是針對超計劃生育的嬰兒,也不得自立限制落戶的法規。同時在7月10號例行的新褐藻醣膠聞發佈會上,國家衛計委再次強調,堅決禁止將計生政策與新生兒落戶、低保等掛鉤,堅決反對不結扎不落戶。
  不過記者調查發現,在廣東佛山、花都、珠海等地仍然存在類似的情況,還有幾個省份,部分家庭的二胎是在單獨二孩政策出台之後,在地區政策落地之前出生,那對於這些新生兒到底要不要交社會撫microSD養費的問題,政策依舊不明朗。為何計生政策與行政審批掛鉤現象遲遲不能被終結?
  李先生,大學畢業後與自己的妻子定居廣東佛山,兩個人工作穩定、感情也很和睦,去年11月,小家庭迎來了第二個新SD記憶卡生命。
  李先生:我這第二個小孩是2013年11月20日出生的,其實從我們個人來講,我們也再不想生小孩隨身碟了,因為兩個我們已經就很滿意了。
  2013年11月15號,十八屆三中全會通過的《中共中央關於全面深化改革若干重大問題的決定》對外發佈,其中提到“堅持計劃生育的基本國策,啟動實施一方是獨生子女的夫婦可生育兩個孩子的政化療飲食策”,這標志著“單獨二孩”政策將正式實施。但是具體到各省,細則推出的時間又有所不同,在廣東,相關政策於2014年3月27號實施。也就是說,李先生和妻子的第二個小孩,屬於在政策過渡期內出生,關於社會撫養費的收繳和落戶問題,當地派出所和街道,一直沒有給出明確的說法。7月底,記者和李先生,一起來到了佛山市行政服務中心,公安戶籍科工作人員,給出了這樣的答覆。
  記者:是那個廣東政策出來之前,然後國家的政策出來之後。
  派出所:您要問計生哦!
  記者:問計生?
  派出所:你要拿表去計生那邊,加意見,看他那邊怎麼界定你。
  李先生:現在這個還和計生掛鉤嗎?
  派出所:戶口全部掛鉤。
  隨後,李先生前往戶籍所在的社區,佛山祖廟街道高基社區居委會,詢問相關情況,社區工作人員說,落戶就得結扎。
  社區工作人員:沒有可能生拉你去結扎,也沒有這回事。但是,實際上這個首選確實是要結扎,說實話我們是最底層的,最底層的,更加沒有能力說該不該結扎,上面叫我們怎麼做,我們就怎麼做,結扎你現在很方便的,四大醫院,一定要在佛山四大醫院它才承認嘛,你不要隨便去那個。
  記者:等於不接扎就入不了戶是吧?
  社區工作人員:是啊。
  記者:做完他開單子過來就行了。
  社區工作人員:很輕鬆,一個上午就行,也都扎了,沒見身體有什麼反應,佛山大把人超生,他們入了戶一定要結扎的呀。
  對此,高基社區居委會的上級佛山祖廟街道工作人員說“一胎上環,二胎結扎”是必須的。
  工作人員:你們定性是違反生育的,但是現在不用處理,不用征收社會撫養費,但是落實長效措施一定要的。
  工作人員:就是說,如果你女方結扎不了,就男方去結扎,如果男女都結不了的話,雙方縣級以上醫院開證明。
  “不強制結扎,但是前提是要有醫生證明,否則無法開具計生證明”,這樣一種對政策的解讀,並不只在佛山出現,在廣州市也有類似情況,嚴女士,2012年生育二胎併在當年繳納社會撫養費,但因為拒絕結扎,小孩現在都沒有能夠落戶,前幾日,她再次前往花都區花山鎮計生辦,工作人員說:“報道是報道,文件是文件”。
  計生辦工作人員:你不合適的,你拿證明過來就行了嘛。
  嚴女士:有身體不合適纔行。
  計生辦工作人員:對啊。廣東省條例已經規定了要了嘛。
  嚴女士:一孩上環,二胎結扎嗎?
  計生辦工作人員:我們剛收的一份文件都要對那些,你看,沒落實措施的要落實,你看到沒有?
  嚴女士:之前報道的那些都是騙人的。
  計生辦工作人員:報道那是媒體說,並不是文件說。7月18號的文件,我們是按文件啦是不是?你看,要依照一孩上環,二孩結扎相關規定。
  同樣,類似的情況,也出現在安徽合肥的計生工作中。陳先生,戶籍在安徽合肥廬江縣,按照安徽省人口與計劃生育條例:“農村夫妻一方是獨生子女,只生育一個子女的”可以申請再生育,2012年,陳先生和自己的妻子申請了準生證,但證件一直在計生部門扣著,礬山鎮計生辦工作人員說“得結扎”。
  工作人員:你聽說不要結扎,實際上沒這話,還是要結扎。你第一步要去縣一級醫院檢查,縣計劃生育服務站檢查,身體是否合適,合適就給你結扎,不合格也不給你結,你必須通過這個手續,人家有義務給你辦手續,你就有義務,合肥市都一樣。
  另外,在廣東珠海、肇慶等地,也依然存在類似情況,國家衛生計生委計劃生育基層指導司司長楊文莊說:將落戶、入學、低保與父母落實計劃生育情況掛鉤,損害群眾的權益、與國家法律法規規定不符,國家衛生計生委態度非常明確,應當堅決禁止。
  相關問題,中國之聲也將繼續關註。  (原標題:多地結扎與落戶掛鉤 計生辦:報道是報道 文件是文件)
創作者介紹

phyllis

wzgjfibhrad 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()